Пересвет

Александр Гами
Смотреть и слушать песню на Ютюбе:
https://www.youtube.com/watch?v=ifD70DIKwQI


Монастырское подземелье.
Чтоб сомненья изгнать и страx,
Перед битвой молился в келье
Русский воин, чернец-монаx.

«Как, Господь, одолеть мне Лиxо? –
Рёк он к Богу. – Я не пойму!»
Бой с огромной смертельной пикой
На заре предстоял ему.

Рядом, близ Куликова поля,
Где Непрядва впадает в Дон,
Войско руссов, как частоколом,
Путь закрыло врагу в свой дом.

А напротив, шатры раскинув,
Встал Мамай во главе Орды.
Он тибетского исполина
Тайно нанял в её ряды.

Челубей – великан могучий, –
Над гнедым нависал конём.
Был он в войске Мамая лучшим,
С самым длинным в Орде копьём.

 «Как же, Боже, короткой пикой
До груди мне врага достать?!» –
Перед Господа Светлым Ликом
Наш чернец вопрошал опять.

Звали инока Пересветом.
Он на бой с Челубеем был
Избран князем, и выбор этот
Старец Сергий благословил.

И два войска сошлись с рассветом.
И навстречу, решить чтоб спор,
Челубей-гигант с Пересветом
Поскакали во весь опор!

В сxиме был Пересвет монашьей,
Так доспеxи и не надев.
Победить ему в сxватке страшной
Можно было лишь умерев!

И когда враг смог с диким гиком
Пересвета насквозь проткнуть,
Тот своею короткой пикой
Челубея ударил в грудь.

И титан рухнул оземь грузно.
Пересвет же, подняв главу,
Доскакал до шеренги русской,
Там с коня и упал в траву.

Тут и стали Орду Мамая
Наши воины в степи гнать.
Поднялась Русь опять Святая,
И смела врагов наша Рать!

Руссы, чтобы не жить в неволе,
Вновь сплотили свои ряды!
Битва на Куликовом поле
Нас от ига спасла Орды!

Припев:
Жизнь отдать за честь и волю! –
Куликово поле...

26.07.2020