белые снеги берёзовой родины

Айдар Набиев
белые снеги березовой родины,
белая стужа крестов в чёрный оттиск гранита,
белая лебедь - небес отражение
в завтрашней памяти слёз...
сколько грехов по душе не замоленно -
вот тебе крест, полынья да живая молитва,
выдумал кто-то христово крещение
в этот колючий мороз.

чистое небо - такое далёкое,
как расставанье с зимой, как ручьи вдоль аллеи.
где-то текут эти мутные проводы,
ждут твоих тихих шагов...
что же, ты, поле, метелишь в мое одинокое
сердце, оно уже больше о том не жалеет,
только стучится все в те же стихийные пропады
все еще верой в любовь.

берег как берег - снегами безбрежными,
жизнь - только слово, придумали то же мне.
хочется верить, да мало ль хотений
было у нас на пути,
мало ли веры цвело в безутешную
боль пониманий за теми же душами
от слепоты до слепящих прозрений
в долгих поруках рутин.

так мы и стали словесным прибежищем
смут и покоя с видением издали,
не понимая, что жизнь только снится
тщетной потугой прозреть,
что-то писали, как будто, умеючи -
так и запомнились рядышком с истиной.
что же мы делали в этих страницах
рядышком с правдой - любить.

смерть от тоски - а не плохо звучало бы,
жаль - не поймут, да и ладно, чего там.
что же, ты, сердце,  то ноешь, то празднуешь,
что тебе - в этом письме.
так мы и стали безадресной жалобой
этой рифмованной скуки по нотам,
жизнь - только мысли, и если подумаешь,
есть лишь любовь, и есть смерть...

каждому в мире - по своему чувственно,
больно и сладко, и часто легко не особо.
каждому кто-то любовью приходится -
что же с твоею не так?
угомонись, не стучись в эту письменность,
не пропадай в этой ноющей скучности снова,
верой и правдой не то еще сбудется
и не уйдет никогда.

боли как боли - то тихнут, то заново,
небо как небо - пустынно и мглисто...
что же, ты, сердце, торопишься в вечное,
словно боясь не успеть.
слово как слово - задумчивей надо бы
ведать хожденья по краешку истин,
хватит сегодня карябать сердечное
складным нытьем о судьбе.

где-то есть время о близком заботиться,
как понимание верности этой любви.
чувства как чувства - и некуда деться мне.
что же, ты, сердце, дрожишь,
хочешь не хочешь, а биться приходится.
думай и чувствуй, живи и пойми -
правдой ли скажется, верой приснится ли

жизнь.