по Мандельштаму

Первая Осень
Кинематограф. Три скамейки.
Сентиментальная горячка.
Аристократка и богачка
В сетях соперницы-злодейки.

На хрупких пальчиках – колечки.
И закрываются реснички.
Молчат январские синички
В исполосованную вечность.

И если что-нибудь решится
Для мира кающихся грешниц,
Душе случится птицей вешней
Сирень вязать на синих спицах.

И в этих солнечных сюжетах
Перед дырой кинотеатра
Глотает вход людей квадратных –
Тех, что испортили нам лето.

Застыла времени палитра
В ответах слишком однозначных.
Сентиментальная горячка,
И имя – белым в чёрном – в титрах…