Крещенская купель

Павел Греков
     КРЕЩЕНСКАЯ КУПЕЛЬ

Покуда звёзды не погасли ,
Незрим божественный рассвет .
Звезда явила миру ясли ,
Неугасим , мир , тварный свет !

Юдоль земная - путь тернистый :
Путь от звезды и до воды ,
Боясь , ярится дух нечистый ,
Зловонный дух не чтит Звезды . . .

Извечна тварная стихия ,
Её зрит грешник , зрит святой .
Мать - Русь , " немытая " Россия
Доныне моется водой ! . .

Издревле русский баню знает ,
Любое горе не беда !
Греша , грехи народ смывает ,
Всесильна тварная вода ! . .

Трещат крещенские морозы ,
Готова прорубь - иордан ,
Купель холодная не грёзы ,
Безмолвен кроткий Иоанн . . .

Мать - Русь жива ! Смеются дети ,
Их не страшит январский хлад ,
Мороз не крест , метель не плети ,
Купель крещенская не ад ! . .

Европа грустная дивится :
" Рассудком русских не понять !
Ныряет в хлад воды девица ,
Россию , видно , не распять . . . "

Повсюду блещет лёд хрустальный ,
По - над водой несётся смех ,
Нечистый дух весьма печальный :
" Опять народ смывает грех . . . "

Извечна русская стихия ,
Вздыхает грешник и святой :
" Жива ! И будет жить Россия ,
Не надо петь за упокой ! . . "

С Крещением Господним !

19 . 01 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ