Искупление

Андрей Листвянский
Такое впечатление от бытия и нашей сути зыбкой,
Как ни хотел, не смог с ним распрощаться всё равно.
Как будто череп злой с холщовой белою накидкой,
Среди бессонной ночи резко заглянул в моё окно.

Тот мерзкий, неотступный, липкий страх!
Он нечто большее, чем просто испытанье.
Пронзая мозг, блестит в твоих глазах,
Предвестником расплат и наказанья.

И если вдруг с тобой такое приключится,
Что чувствовать ты будешь? Спрашивать смешно.
И всеобъемлющему страху мозг твой подчинится,
И ты поймёшь как бытие твоё страшно.

И будешь ты своей бояться тени,
Людей и мрачной ночи темноты.
А призрачные кладбища черты,
Считать ещё ты будешь светлыми местами,
Своих кошмарных сновидений…
А черные коты, своими голосами,
В ночи подчёркивать начнут
Всю прелесть адской пустоты.

Тебя наверное учили быть самим собою,
Учили может и тому, что рукописи не горят,
Но вскоре ты начнёшь молиться неумело,
Хоть несколько часов подряд..
И будет разъедать огнём глаза,
Безмолвная свеча перед тобою.

И будешь спрашивать в своих молитвах ты,
За что же снизошло к тебе такое наказанье?
Ища ответы в замысле и сути мирозданья..
Но в это время те же чёрные коты,
Прервут твои бессонные ночные изысканья.

И может даже ты сойдёшь с ума,
От мысли, что начнёт метаться и носиться.
«Ну, кто же и зачем шлёт эти черепа?
Ведь можно просто взять и застрелиться!»

И пробуя на вкус свою солёную слезу,
Которая туманит радость жизни нашей,
Ты поднимаешь черный пистолет к виску,
Испив до дна всю горя чашу.

И, понимая безнадежность всего, что в жизни сделал ты,
Узнав, что это неизбежность, пришедшая из темноты,
И медленно курок спуская, и ожидая дула вздох,
Ты, тихо веки опуская, услышишь стук Его шагов..

Соображая, между делом,
Кто всё же это может быть?
Ты мысленно благодаришь его несмело,
За то, что он в постель твою умело,
Скелет не догадался подложить))..



Апрель 1994 г