Возрождение Костромского кремля

Маргарита Люблинская
Хотела стать искусным декоратором
И создавать неповторимый реквизит.
На съемках фильмов - главным оператором,
Страны моей преображая внешний вид.

Легко б я воскресила, что утеряно,
В веках разрушено и взорвано потом.
Соборы, церкви древние да теремы
Возникли б в тех местах, где мы сейчас живем.

И не было бы тесно нам ни капельки,
Дома высотные подвинутся слегка,
Вот здания старинные, как малые
Детишки, спрячутся вдали от сквозняка.

Бетон, стекло, железо, камни, дерево -
Все органично! Не смотри, что новодел.
Но где проекты эти взять? Растеряны,
Жаль, чертежи. В тиши забвенье - их удел...

А, может, лучше быть волшебником,
Носить магическую палочку всегда?
Одним лишь взмахом, сильным и уверенным,
Из праха возрождать дворцы и города?

И с точностью до каждого кирпичика
Кремль Костромской встает на волжском берегу.
Я башни, звонницу и храмы чинные,
И стены прочные создать легко смогу.

Здесь не мираж возникнет - настоящие
Строенья вырастут небесной красоты,
И засверкают купола изящные,
Вверху раскинут руки в стороны кресты.

Они обнять готовы всех на радостях,
Меня встречают гордо, искренне, с душой.
Ворота открываются, и праздником
Вмиг насыщается пространство над рекой.

Как быстро исполняются желания!
Я лишь мечтала, а собор уже готов
Богоявленский. Он построен заново,
Сюда сошедший из моих вчерашних снов...

Наверно, были общими стремления
У Бога и людей увидеть в Костроме
Прекрасный Кремль. Чудесное явление:
Ввысь поднимаются пилоны на холме!

Морской напоминает храм, что в Питере,
Архитектурой и расцветкой голубой.
Считают, Воротилова учителем
Чевакинский был, Савва, или кто иной?

Возможно, сам Растрелли посоветовал,
Как создавать неописуемый шедевр
В барочном стиле? Повезло с приметами:
Желанья быстро стали явью, например.

Куранты вновь на звоннице появятся,
Услышат люди бой часов и перезвон,
Достойно "Славься" зазвучит, прославятся,
Конечно, все, кто не нарушил связь времен.

Кто возродил пропавший Кремль над Волгою,
Кто расписал и своды, и иконостас.
Так пусть строеньям жизнь продлится долгая
Для внуков, правнуков, для всех детей, для наc!

И не нужна мне палочка волшебная,
Как часто люди совершают чудеса
Своим трудом! А я пока пожертвую,
Сколько могу. Пусть возрождается краса!

               15.01.2021