Отпуск 1983

Татьяна Чебанова
То было памятное лето:
Впервые за десятилетье
Семейством вылетели к морю
И ошалели на просторе.
Здесь волн гривастых буруны
Со страшным гулом разбивались,
Взлетев на острые скалы;
А на песке тела смеялись
Над рыжим мальчиком в тени.
Он первый раз увидел море
И резво бегал за волной,
Смеша толпу игрой с водой,
Крича знакомой: "Тётя Соля!"
Московских дам кружки гудели,
Треща по поводу и без;
Провинциалов взглядом ели:
Ишь, нарушают политес.
А мы нечаянную радость
Вбирали, тратили в себя:
Когда ещё такая благость
Распределится на тебя.
И солнце знойное палило;
И лишь одна гроза дурила,
Туристов с улиц разогнав,
Что сели, ноженьки поджав.
Звенел базар пчелиным роем,
Хваля плодобогатство юга;
И портмоне мы беспокоим,
Платя за редкости услуги.
Эдемом Ялта нам казалась:
Дворцы, фонтаны, пляжи, горы;
Вдали, на море, полоскались
Фрегата паруса, качались
Яхты, лодки, судна.
На улицах шумноголюдно:
Гуляла праздная толпа,
Спуская отпуск весь, до дна.
Медведь-гора на берегу
Глотала жадно бирюзу.
В глазах сплошной калейдоскоп;
Помощник верный--перископ--
Бинокль, в который видим мы
Красот оставшихся черты.
Тут белоснежная Ай-Петри,
И чудо графа Воронцова,
И ливадийская скамья
На царской площади дворцовой.
За лёгким флером  красоты
Веков дыханье чуем мы;
Встают здесь строго очерёдно
Эпох верстовые столбы;
И слёзы жён Бахчисарая--
Следы жестокости Орды;
И героическая пристань,
Где ополченцы всей Руси
Сражались и стояли насмерть
(Любого воина спроси).
Так впечатления-страницы
Скатались в мозаичный ком,
И только в памяти блик--лица--
И солнца многоцветный фон.
Осталось яркое пятно:
Средь бега--бытия--окно,
Где виден мир как первозданье:
Бездумье дня и созерцанье.

11.01.21
.