Не дорiкати слово я дала... Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Не жаловаться слово я дала.
Узнав о жёсткости постановлений новых,
Ты дал мне ветвь, сорвав с кустов терновых -
Бесстрашно я в венок её вплела.

И гуще стал колючий мой венок.
Так что же! Ведь когда я принимала
Твоё оружие, что серебром сияло,-
В грудь приняла безжалостный клинок.

Не жаль мне жить в мученьях и в крови,
Могу стерпеть и тернии, и раны,
Лишь бы мне видеть сны-полуобманы
О чистом братстве и святой любви.

02.02.1897
(19.01.2021)