Вечный школьник

Татьяна Чебанова
Не оглядывайся, уходя,
Сожалея, что всё позади:
В небе всё ты начнёшь с нуля,
У тебя ещё всё впереди.

Всё, что было до этого,--бред:
Ты во времени жил настоящем.
Думал:"Вот я оставлю след..."
А на деле застрял в уходящем.

Был трудягой, фанатом в работе,
Ну и, как оказалось потом,
Вся работа была лишь заботой
О насущном хлебе земном.

Что же станет с тобой, как прибудешь
В те места, где событья итожат?
Там о прошлом своём не забудешь:
Всё осудят  (на чаши положат).

Станешь снова Адамом иль Евой,
И пойдёшь на прогулку по саду,
И увидишь то самое древо,
Где вопросы-расспросы--досада.

Здесь вся жизнь--настоящая школа:
Древо знанья, советы, уроки;
А наступит экзамен-- и снова
Часть готова, а часть не готова.

Вот и будешь опять на земле ты
Жизнь-судьбину свою коротать:
Снова прошлое с настоящим
Тасовать: плюсовать, сочетать...

Жизнь--кольцо; где же времени грани?
Где начала, а где же концы?
Мы всего лишь наброски  на ткани
Всей Вселенной, где боги--Отцы.

4.06.2020