Бабушка о соседях

Галина Алексеевна Шергина
      Коми очень мирные люди, но драки всё же были и среди них. Дрались и в некоторых семьях. Бабушка никогда не говорила о том, чтобы дрался её отец. Муж только, если выпьет лишнее, угрожал, а потом, протрезвев, говорил, что его надо было связать верёвками и выстегать за такое поведение. Трезвый он не повышал ни на кого голос. Пили тогда только по праздникам, и если кто-то выпивал много, то его за это не осуждали. Считали даже, что если вина было выпито не до пьяна, то праздник не удался. Так говорила бабушка Дарья.

      Но были мужья, которые систематически избивали жену и в трезвом виде, а не только под пьяную руку. Это продолжается и в наше время. Но сейчас можно уйти от мужа, даже уехать, а до революции церковь ни при каких условиях развод не разрешала.

      Бабушка рассказывала, что у них был сосед, по имени Константин (фамилию не помню), который всё время бил жену. Однажды они приехали откуда-то на телеге, и, когда жена встала с телеги, муж схватил верёвку и начал её стегать. Она лицом вниз бросилась в телегу, а он стегал её до тех пор, пока баба не обмочилась. Бабушка с ужасом наблюдала эту картину. Она была ещё девушкой, а если бы была взрослой, то обязательно вмешалась, как делала это потом в Ипате.

      Когда началась первая германская война, Константина взяли на фронт. Там он натерпелся так, что стал писать жене письма. Солдатам письма помогали писать писари. Они делали это аккуратно и понятно. Я читала такие фронтовые письма. Константин писал, что если он вернётся живой, то никогда не тронет её даже пальцем. Он вернулся живой и здоровый и бить жену перестал.

      Церковь приветствовала главенство мужа в семье и битьё жены не осуждала.