Научился отпускать

Диз Дамиан
Я научился отпускать людей.
Спокойно. Не ломаясь. Не крича.
Не требуя от них пустых идей.
Не примирившись с ролью палача.

Я научился жить внутри себя.
Не говорить «привет» и «как дела?».
Не открываться людям сгоряча.
И не срывать чужие два крыла.

Я научился плакать в пустоту,
не проронив и ни одной слезы.
Не спрашивая: кто, зачем и где.
И не стараясь замести следы.

Я научился радоваться всем,
кто проходил со мной нелёгкий путь.
Кто плевал злобой, забирал в свой плен,
кто потом душу позабыл вернуть.

Я научился забывать ту боль,
которую дарили мне вокруг.
Я не делил людей на "мой", "не мой",
не говорил слепое «лучший друг».

И разучился я ценить людей.
Мне стало абсолютно всё равно,
Кто называет меня гордым «друг»,
и кто опять зовёт меня в кино.

Я научился быть всегда один.
Не плакать. Не просить меня понять.
Не разлетаться на осколки льдин.
И, когда больно… даже не кричать.