Риторический вопрос

Юрий Викторов
Я к тебе свозь степи  и равнины,
Как Шварцнеггер,  мчался  напролом,
Оставляя за собой руины,
Дым пожарищ и металлолом.   

Грыз граниты, побеждал в финалах,
Бился, как подорванный, об лёд…
Я нашёл зимой цветочек алый,
Хоть он здесь и летом не растёт.

Обошёл капканы и засады,
Прыгал, падал, то бежал, то полз,      
Но цветочек через все преграды            
Всё-таки, как обещал, принёс!             

А теперь спрошу тебя устало, 
После всех препятствий и проблем:
 - Вот принес тебе цветочек алый.
Но сейчас-то хоть скажи – зачем?!