Снежное утро из Эва Штриттматтер

Валентина Траутвайн-Сердюк
Белеет снег, как вата,
Как лист бумаги чист
Медведицей лохматой,
Бреду, всем телом вниз.
Топчу тропу в сугробах,
Устав от мрака сна,
Тяну, как гири, ноги.
От мыслей вся черна,
Мне снег - лишь тяжесть веса,
А тишь - лишь звук пустой.
Тащу сквозь дебри леса
Всё это я с собой.
Но утро мне открыло
Вновь Книгу Бытия,
Чтоб в ней я отразила,
Как человек, себя...
Тянусь наверх, танцуя.
Скрывает ель меня.
И в мир людей вхожу я,
Медведя прочь гоня.

2-ой вариант:

Как лист бумаги свежий,
Белеет снег кругом.
Я валко, по-медвежьи,
Как грузный зверь, с трудом
Топчу тропу в сугробах,
Устав от мрака сна,
Тяну, как гири, ноги,
От мыслей вся черна.
Мне снег - лишь тяжесть веса,
А тишь - лишь звук пустой,
Тащу сквозь дебри леса
Всё это за собой.
Бреду я, не заметив,
Что книга Мира вся
Уже открыта Светом,
Меня в неё внеся.
Тянусь наверх упорно,
Пляшу средь сосен я,
И с телом, мне покорным,
Вхожу в мир бытия.


Schneemorgen

Der frischgefallne Schnee –
Noch rein wie Frischpapier.
Und ich – wie eine Baerin –
Stampf wie einen plumpes Tier
Mit fellbespannten Pranken
Stumpf meine Spur hinein.
Schlafsatt, schwarz von Gedanken,
Schleife ich Bein von Bein.
Der Schnee macht mir nur Schwere,
Die Stille ist mir leer.
Dabei schlepp ich die Leere
Und Schwere mit mir her…
Merk nicht dass mir der Morgen
Das Weltbuch aufgetan,
Damit ich mich einpraege,
Klar, wie der Mensch es kann…
Hoehr auf, mich hinzuschleifen,
Tanze, versteckt im Tann,
Und such mich zu ergreifen.
Maehlich heb ich mich an.

12.01.2021

    *************.