Будь мудр как змей

Ярослав Климанов
"Будь мудр, как змей, извилист, как ручей, -
царь сына поучал, - пути иные
пусть ведают рабы или святые.
Знай, прямота опасна для царей!

Коль хочешь жить с характером прямым,
тогда, забыв приёмы дипломата,
интриг премудрость и влиянье злата,
политику оставь и стань простым".