В чужой стране всегда чужие нравы...

Екатерина Демидова Елецкая
 11.

«Здесь делают из чаш мечи и шлемы
И кровь Христову продают на вес;
На щит здесь терн, на копья крест исчез, -
Уста ж Христовы терпеливо немы.
Пусть Он не сходит в наши Вифлеемы
Иль снова брызнет кровью до небес,
Затем, что душегубам Рим - что лес,
И милосердье держим на замке мы.
Мне не грозят роскошества обузы,
Ведь для меня давно уж нет здесь дел;
Я Мантии страшусь, как Мавр - Медузы;
Но если Бедность славой Бог одел,
 Какие ж нам тогда готовит узы 
Под знаменем иным иной удел?

 Ваш Микельоньоло в Турции».
Микела;нджело ди Лодо;вико
ди Леона;рдо ди Буонарро;ти Симо;ни   

В чужой стране
всегда чужие нравы,
чужие сумерки
и чуждые забавы…
Оружие
здесь славу набирает,
и Иисуса не снимают,
с окровавлЕнного креста,
здесь жизнь пуста
для сына Рима,
и для него невосполнима
земли родной
ушедшая тропа…
- Домой, домой,
как хлеба просит…
Что ждать
от странных берегов?
Тоски
и пагубных оков…

Е.Д.