Война

Ярослав Климанов
Война (и не важно, гибридная или простая) -
беда миллионов, которые чувствуют боль.
Из семени прошлого зла, как сорняк, прорастая,
для многих она умножает былое на ноль.

Нет прежнего мира, и меркнут вчерашние роли.
И важно, конечно, понять, кто на чьей стороне.
И разум, с рожденья приученный к страху и боли,
к сюрпризам войны никогда не привыкнет вполне.

Война - это антиреальность. Лишь тот побеждает,
кто, все представленья о зле и добре уяснив,
поправку на небо в сраженьях всегда применяет,
добро как "н.з."* для грядущих времён сохранив.

Герои, предатели часто бывают похожи.
Есть те, кто погиб раньше смерти, есть раны и плен.
Да, мы не желаем войны в этом мире, и всё же
она вытекает из нас - алой кровью из вен.

Планета всегда оживает, и травы забвенья
скрывают следы прежних битв, так и наши бои
забудут однажды рождённые здесь поколенья.
Друзья и враги... Все для вечности - дети, свои.

*н.з. - неприкосновенный запас