Попугай Борька в двух частях

Инна Волынская
      Часть1

Борька дома у Володи   
По красивой клетке бродит. 
Не понять: глупец? Толковый?
Не сказал ни разу слова.

Жили-были, поживали,
ДождалИсь красотки Вали.
Свадьба вышла та, что надо,
Угощенью были рады.

Столько раз кричали: «Горько!»,
Что не выдержал и Борька.
Закричал он громче всех,
Чем и вызвал общий смех.

С той поры он с подходящей
Интонацией изящной
Произносит то же слово.
Видно, попугай толковый!

Валя дома «руки в брюки»,
И белья собрались тюки.
Пыль да мусор!  Ей нет дела.
Валя нЕжит кремом тело.

Приглашает всех подружек.
Накупила  разных кружек.
Но в отсутствие супруга
Привела однажды «друга».

Предварительно на клетку
Валя бросила жилетку.
Всё равно при Вове Борька
Всё шипел печально: «Го-рь-рь-ко!»

Борька Валю ненавидел:
Что-то видел, что-то слышал.
Ожидал, что добрый Вова
Будет с ним, как было, снова.

Время шло, Володя понял,
Что в грязи весь дом утонет.
Может, что-то рассказали...
Он решил расстаться с Валей.

СобралА вещички Валя,
Обижаясь и скандаля.
В позу встав, с презреньем: «Горько?» –
Вслед спросил наш умный Борька.

      Часть 2
С той поры прошло два года.               
Борька верной был породы:               
Полюбил навеки Вову,          
Не желал другого крова.               

Запастись успел словами,
Речь текла его ручьями.
Говорил гостям он: «Здрасьте!».
Знал он слово даже «счастье».

Как не знать такого слова!
Не видал к себе он злого.
Как-то раз пришла к ним в гости
Незнакомка с Вову ростом,

С голубым и добрым взором.
Не поддавшись уговорам,
Борька не сказал ни слова,
А следил за гостьей новой.

Гостью звали Анжеликой.
Хороша фигурой, ликом.
Голос милый, Борька «таял».
Жизнь у них пошла другая.

Стали жить они все вместе.
В ней не чувствовалось лести.
Борька ждал её прихода
И любимой он в угоду

Говорил, встречая: «Счастье!»,
А потом  три раза: «Здрасте!»
А она смеялась громко,
Называя Борьку Гномкой.

А ему, хоть Гномкой даже,
Быть хотелось милой – пажем.
Да и Вова рад их дружбе:
В доме мир, как воздух, нужен!