Готические песенки

Алла Никитко
Песнь первая

Порадуйте меня игрой на лютне,
Мой верный, мой всегда влюблённый паж!
Пусть бросят дров в камин – с огнём уютней:
С ним радужней узорчатый витраж...
Среди его мозаик многоцветных
Пылает страстью алый графский герб;
Мне служит паладин мой беззаветно,
Дал клятву воротиться он в четверг.
Меж створок узких выгляну во дворик:
Почудились мне вымпел и плюмаж?
Не оттого ль, что нынче только вторник,
Тоскует ваша лютня, милый паж?
 
19.01.2021

Песнь вторая

Мне кажется – уж не трубит ли рог –
Извечный провожатый паладина?
Наш замок, будто сумрачный острог,
Который день грустит без господина.
Туманится витражное окно;
Остыл кабан, насаженный на вертел,
Черствеют сыр и хлеб, горчит вино;
В камине вой – не празднуют ли черти?
Мой бог, не приключилась ли беда? –
В тревоге мысли, словно стяги, вьются.
Ах, тише, сердце!  – нынче лишь среда –
Мой милый обещал в четверг вернуться!
 
28.01.2021

Песнь третья

Лучится утро меж зубцами башен,
А солнце рассыпает фейерверк.
К чему грустить: ведь канул день вчерашний,
И вот настал обещанный четверг!
Посыпьте двор песком, и сена – в ясли;
Дозорные, глядите в даль скорей;
Вплетайте в косы жемчуг мне прекрасный,
И, менестрель, не стойте у дверей,
Настройте лютню, вы не столб воротный!
Несите платья – выбор мой не прост!
Да что же все вы так не расторопны!
Уже трубят! Скорей спускайте мост!

29.01.2021


Эмилия Нечаева вдохновилась на экспромт - 
 "Песню влюблённого менестреля",
 с которой можно познакомиться здесь
 http://stihi.ru/rec.html?2021/02/01/7827