В день Крещения Господня

Светлана Родина Шахаева
Херсонес засыпан снегом — 
к нам пришла зима.
А павлину снится нега — 
тропиков жара.
Он при Храме оберегом
служит много лет.
Дружит птица с человеком,
око —  амулет.
Воду пьёт павлин из чаши — 
вечной жизни свет.
И в заснеженном пейзаже
теплится рассвет.
В день Крещения Господня
в Храме помолюсь.
В воду окунусь сегодня —  
святости напьюсь!

*
В том, что павлин скидывает каждый год свои перья и у него вместо них отрастают новые, более красивые, христиане усматривали параллель с воскрешением Христа. 
Кроме того, разноцветные "глаза" на хвосте павлина ассоциировались у христиан со всевидящим оком Господа.
На фресках павлин изображался пьющим воду из чаши - это символ христианина, 
который пьёт воду вечной жизни.