Моя семья от А до Я. Азбука для всей семьи. Е-Ё

Алёна Раннева
 На каждую букву предлагаю несколько стихотворений на выбор

 Б У К В Ы  Е-Ё

 ЕСЛИ В ДОМ ВЕРНУЛАСЬ МАМА
 
 Если холодно и грустно,
 И гулять я не иду,
 Если даже торт невкусный,
 Значит, мамочку я жду.

 Если дождик за окошком,
 Скучно в парке и в саду,
 Не хочу играть я с кошкой,
 Значит, мамочку я жду.

 Если солнце засияло
 И теплее в доме стало,
 Если я счастливый самый,
 Значит, в дом вернулась мама!

 ЕСЛИ В ДОМЕ СВЕТ ПОГАС

 Если в доме свет погас,
 Это не пугает нас,
 Потому что мамочка
 Светит, словно лампочка.

       * * *
 Если ослики упрямы,
 Виноваты в этом мамы:
 Вместо слов «любимый», «милый»
 Тащат в дом ребёнка силой!
 И кричат: «Какой упрямый!»
 Ай да мамы! Вот так мамы!

            * * *
 – Если б с грязными руками
  Я вернулась бы домой,
  Что б сказал, сынок, ты маме,
  Как бы поступил со мной?

 – Я бы сделал вид, мамуля,
  Что тех грязных рук не видел,
  Никогда бы твой сынуля
  Свою маму не обидел.

  ЕСЛИ В ДОМ ЯВИЛАСЬ ШЛЯПА

 Расскажу вам по секрету,
 Всем открою тайну эту:
 Если в дом явилась шляпа,
 Значит, где-то рядом папа!

 ЕСЛИ БАБУШКА ГОСТИТ

 Если бабушка гостит,
 В доме всё у нас блестит!
 Если бабушка в дому,
 То не скучно никому!

 Каждый в доме занят делом,
 Папа тесто месит смело,
 Моет пол мой старший брат,
 Я картошку чистить рад!

 Даже младшая сестра
 Не сидит без дел с утра.
 Постирала куклам-дочкам
 Платья, юбочки, носочки...

 Если бабушка в дому,
 То не скучно никому!
 Если бабушка гостит,
 В доме всё у нас блестит!

 ЕСЛИ ПАПА С МАМОЙ В ССОРЕ

 Поругались папа с мамой
 И молчат уже полдня,
 Стала я несчастной самой,
 Будто предали меня.
 
 Говорю тихонько: «Мама,
 Что случилось, как же так?»
 Но она молчит упрямо,
 Будто я для мамы враг.
 
 Папа мне про ссору тоже
 Ничего не говорит.
 Замолчать и мне быть может,
 Ведь душа моя болит?..
 
 В доме скука, просто горе!
 Мне уроки делать лень.
 Если папа с мамой в ссоре,
 Не удался, значит, день!
 
 Слёзы вырвались наружу,
 Жить так больше НЕ МОГУ!
 Ладно, пусть им будет хуже —
 Я к бабуле убегу!
 
 ЕСЛИ НА УШАХ ЛАПША

 Как всем нравится лапша!
 И вкусна, и хороша!
 Ну, а если на ушах,
 То лапша наводит страх.

 ЁЛКА

 Мы особенную ёлку
 Выбирали много дней,
 Чтоб не сыпались иголки
 С добрых ёлкиных ветвей.

 Чтоб она не погибала,
 Веселилась каждый год,
 Чтобы знала, чтобы знала,
 Что опять к нам в дом придёт.

 Из пластмассы  тьма иголок
 У красавицы такой,
 Будет век у ёлки долог,
 Сохраним её покой.

 Мы особенную ёлку
 С папой выбрали не зря,
 С нашей ёлкой счастья столько
 В первых числах января!

 ПРОДОЛЖЕНИЕ:  (СТИХИ НА БУКВУ "Ж") http://stihi.ru/2021/01/20/7626