Патрон

Виктор Иванович Дроздов
Перестрелка шла, бой в обороне.
Случайно упал патрон из обоймы. 
Необычного ничего не случилось,
Просто выпал патрон и закатился.

По обойме друзья все ушли в цели,
А он в окопе, на скатке шинели.
Время шло, и лежал он ненужный
Задумался чуть: «Может, так нужно?

Ведь не зря, заряжать продолжая,
Уронили меня, врагов отражая.
И ведь не сам с обоймы я вышел,
И не моею всё  волею вышло.

Отстреляны гильзы - лёжа по кучам.
Ну а я? Я один. Я что, всех лучше?
Я к братьям, к друзьям, к их пулям,
Что врага вместе в землю нагнули.

Мне бы ещё постоять в обороне,
Врага бить и убирать все препоны,
Не только, чтобы жизни забрезжить,
Чтобы на мир дать всем надежду.

И об ином ни к чему разговоры,
Ещё сухим храню я свой порох.
Ещё подарю тому девять граммов,
Кто к нам пришел снова с мечами.

Боец выбыл из взвода под громы.
В санбате он, где кровь и стоны.
Как же так? Все вперед, я остался».
Время шло, он лежал, волновался.

Срок пришел, приказ дан к атаке.
Поднял боец патрон, что на скатке.
Вбил в обойму, финал уже близок.
«Ещё послужу! Я ведь не гильза!»
© Дроздов В.И., 2001