Идеология

Роман Марк
Идут об этом споры долгие,
И мне хотелось бы сказать.
Есть ли у нас идеология,
Чтобы народ объединять?

А времена сейчас жестоко-строгие,-
Нельзя, что думаешь сказать…
Такая вот идеология,
Что лучше в тряпочку молчать.

Взял как-то в руки ноги я,
Чтоб справедливость поискать,
ОМОН догнал с идеологией,-
Избить и ноги поломать!

Стал обивать потом пороги я
Чинуш при власти всех мастей,
И понял,- нет идеологии
Единой для народа и властей!

Ведь главное чтоб уплатил налоги я
С тех крох, что смог за труд иметь,-
Такая вот идеология,-
Дожить до пенсии и умереть…

Людишки мелкие, убогие,
Для власти с облачных высот,
Все за про властную идеологию,
Но ведь народ уже не тот!

Не верит в танки на пороге,
От  Бреста, Гродно в час езды…
С такою вот идеологией
Не далеко и до беды!

Поэтому слагаю слоги я
Из мыслей сокровенных, вольных,-
Как можно жить с идеологией,
Которой много недовольных?!

И тут не надо быть Конфуцием,
Чтобы осмыслить и понять, -
Законы все и Конституция,-
Власть чтоб хранить и охранять!

Такие времена, - жестокие и строгие…
Подумай прежде, чем сказать…
Создала власть идеологию,
Чтоб в страхе всех людей держать!

Но есть невероятные, пока не много их,
Зовут, -  народ вперёд, не трусь,
За честь, за новую идеологию,
За Родину, за  Беларусь!

Путь новый и тернист и долог,
И мы пройти его должны,
Чтобы понять, что идеолог
Достойный нужен  для страны!

Честь и Совесть - вот основа,
Равные права, свободы!
Идеолог нужен новый
Государству и народу!