Свет, самое тёмное место в физике! Известная шутка

Сергей Владимирович Евдокимов
Исаак Ньютон,
автор Корпускулярной теории света -
не только не признал в 1678 году,
но и высмеял учёного Христиана Гюйгенса
за его Волновую теорию света.
Современная наука,
точно не зная что такое свет -
признаёт двойственную теорию света -
Корпускулярно-Волновую

*

Сонет номер 2879

*

Одно и то же может принести
Кому-то знание, кому-то - нет;
Кого-то может в ярость привести:
Суть знанья - промежуточный ответ!

Коль мы за знаньем, знанье бьёт нас влёт.
Нас, зацепив, как якорь тянет вниз.
Подъём лишь с обновлением придёт -
Такой любого знания каприз.

Так, НьЮтон свет в корпУскулах познАл,
Без обновлЕний свет баллАстом лёг,
И волновЫм свет НьЮтон не признАл,
Где кОльца НьЮтона - лишь мотылёк.

КорпускулЯрно-ВолновОй контрАст...
Без обновлЕнья, знАния - баллАст!

*

Бывший ЛЕНИНГРАД, 19 января 2021 года