Пустой ты

Марианна Черкасова
Пустой ты, как стеклянная копилка,
Звенящая большими пятаками,
Злопамятный, как погнутая вилка,
Захватанная грязными руками,

Надутый, словно шар, самим собою,
Словами пузырящийся и гневом,
Задравший глупый нос над головою,
Мол, до меня страдающего, где вам?

Был тихим бы, улыбчивым и добрым,
Вернулись бы к тебе покой и милость,
Сердечко, опоясанное коброй
Согрелось и обиду отпустило б.

И все тебе простилось в одночасье –
Нечуткость, безучастность, пустословье…
Копилка разлетелась бы на части,
Рассыпав пятаки у изголовья.

Хранитель, обессиленный и нервный,
Впервые за последние три года
Уснул бы сном младенца и наверно
Упал с небес в камин из дымохода.

Но видно пятаки тебе дороже.
Когда успел ты выпить столько яда,
Что будучи задуманным хорошим,
Изгоем стал для тех, кто были рядом?