Пять первых о прозрении Чжан Бо-дуань

Михаил Просперо
1

Если не ищешь Дао, то путь твой ложен.
Если ты бросил талант в канаву, разве ты муж?
Если сто лет праздной жизнь, искорка гаснет тоже.
Тело твоей одной жизни - пузырь дождевой среди луж.

Жадность не утоляет. Слава собакой лает.
Тело уже усохло и скоро во тьме земли
Те, кто огромные горы золота собирают,
Вдруг понимают отсутствие и никуда не пришли.

2

Да, жизнь твоя составляет столетний срок.
Да, ты красив и силён, ты вчера на коне.
Утром лежишь в гробу головой на восток.
Нет у богатств хозяина, нет уже мужа жене.

Сели у гроба последствия дел дурных.
Ты был хитёр, попробуй себя обмануть.
Мудрости горечь отбросил во имя богатств смешных,
Чем ты излечишься, круглый дурак, не знающий путь?

3

Если учиться бессмертию, то у небес, бессмертных безлично.
Если крайний предел, то точка плавления золота и киновари.
Если сошлись две сущности, это природа и чувства теперь гармоничны.
Все пять стихий на своих местах, а тигр и дракон в единой сливаются твари.

Знаки у цзы это брачные узы в руках у свахи-красавицы.
Муж и жена в едином восторге счастливы слиться.
Только тогда в Нефритовом доме чудо чудес свершается.
Девять небес сияют и принимают фениксов, что везут колесницу.

4

В истине этого слова есть тайна более истины.
В ней и причина, чем я один отличаюсь.
Знаю, как повернуть тригаммы "вода" и "огонь" в безмыслии
Кто понимает "плывущих" и "тонущих", принимает гостя, хозяина привечает?

Вольно мне, дабы в треноге осталась от киновари ртуть.
Но поначалу в нефритовый пруд серебро и вода проснётся.
Даже свершение духа и даже вращенье огня к утру не закончат путь,
И из бездонных глубин опять нарождается круг огромного Солнца.

5

Если танцует тигр, взмывает дракон, волны разбудит ветер.
Если ты в центре, то и песчинка рождает жемчужину.
Если ты плод на ветке, то вся жизнь твоя в торопливом лете.
В лоне младенец, и разве различия есть в этих символах сужденного?

Первоистоки на юге и севере образ триграмм меняют.
Огнь на рассвете и на закате едины с Небесной осью.
И для живущего в городе есть Сокровенное, я это знаю,
И ни к чему уходить отшельником в горы, дабы принять одинокую осень.




*
ссылка на оригинал в первой "рецензии"