Жаль южан

Марианна Голенищева
Жаль обездоленных южан!
И эта жалость объяснима!
Им не дано познать, как нам,
Морозно-сказочную зиму!

Всё время лето! Просто жуть!
И солнце вечное в зените!
От духоты не продохнуть
Жара и день, и ночь! Учтите!

Ждут дождь, как манну, как глоток
Почти неведомого счастья!
А снег?! Да это просто шок!
Он выпав, тает в одночасье!

Деревья? Листья круглый год!
Вечнозеленые созданья!
Но если  ветер  лист  сорвет,
То не нарушит очертанья!

Представить жутко, нет зимы…
Такая грустная картина…
Досада! Шубы не нужны!
И согреваться нет причины!

Не покататься на коньках!
А лыжи вводят в исступленье!
Нет смысла в летних отпусках!
Сплошное недоразуменье!

Нет отопленья! Так зачем?
Камины есть…  для антуража!
Полгода лето, а затем
Еще полгода! Страшно даже!

Нам, однозначно, повезло!
У нас снега, дожди, ненастье!
Но мы с надеждой ждём тепло
И в этом ожидании-счастье!

              19.01.2021

        Фото автора