Восток в моём сердце

Лариса Антонова
Восток в моём сердце живёт и поныне,
Что след свой оставил в душе.
К нему возвращаюсь сегодня с повинной
На важном в судьбе рубеже.

До срока сказать я об этом не смела:
Там с неба идёт благодать.
По силам Востоку лишь тонкое дело –
Душою к себе привязать.

Ему поклониться хочу я сегодня
За даренный мне капитал.
Быть может поклон отдавать и не модно,
Тем странам, где ты подрастал…

Но время пришло и шепчу я «спасибо»,
И вторит душа всем «рохмат».
Там знаний и опыта поднята глыба,
Чтоб вышли вдали на парад.

Пусть время меняло традиции, нравы,
Но память в сердечке живёт.
И то не закроют границей державы,
Что сердце сквозь годы несёт.

Несёт моё сердце Нукусу спасибо,
Тебе, мой Каракалпакстан!
За то, что подарена опыта глыба,
Что ты мне роднее всех стран.

И тёплое слово летит, словно птица,
В родной и далёкий тот край,
Где юность писала судьбы всей страницы,
Твердя: «Путь добра выбирай!»

Там щедрость людей не рисует границы,
Там главное – помнить и чтить.
И час мой пришёл, чтобы всем поклониться,
Кто «тонко» учил нас, как жить...

Ценю все дорожки стези своей длинной;
Нукус, что дал крыльям размах.
Стихом возвращаюсь в тот край я с повинной: 
Давно… не бывала в гостях.

Я в мыслях с тобою, родной край былинный,
Что славлю в стихах, и в делах.
…Восток в моём сердце живёт и поныне,
Где мудрость посеял Аллах.