Обряд

Ната Качалова
Сядь в самолет,
через четыре часа увидишь море.
Срежь пряди волос с висков
и пусти их пО ветру.
Пой свое одиночество
сердцу вторя.
Босыми ногами до щиколоток
войди в море.

Не смотри назад,
оборачиваться не надо.
Плюс четыре часа к суткам –
путь от Омска до Калининграда.
Песок под ногами подпоет
хрипло, нестройным ладом, –
Это твое время,
твоя маленькая награда.

Зачерпни ладонями
воды сколько сможешь,
К лицу поднеси,
умойся, так здесь положено.
Сквозь пальцы сочащаяся
стихия, тобой встревоженная,
Оставит соль на губах
и соль на коже.

Раскинь руки
насколько достанет силы,
Тебе будет холодно
и больно невыносимо
От ветра, от слез, от соли
в трещинах губ, от несовершенства мира
Ты сама себе крест,
Тебе и нести его.

25.10.2020