О кузнеце Андрее и ювелире

Виталий Челышев
Вспомнил про деда Андрея без всякого повода (деревня Новоюрово - или Новишки, как звали в народе - Вознесенского района Ивановской области), перекрестился в память о нём. Кузница та стояла укутанная разнотравьем по дороге в соседнее Сельцо. Отыскал этот текст, отнюдь не новый, - о перстне из семейной сказки. И решил выставить.
***
Мой молот мал,
зато удар
как гром грохочет!
Мечи и стрелы не ковал –
рука не хочет.
Зато подковы вкруг меня
метали искры.
Тот знает, кто испил огня
из речки быстрой.
Серпы, да  косы мастерил,
да спицы к дышлам.
Я всяких разных материл.
Отсель не слышно.
А кто до кузницы шагал –
хоть смерд, хоть барин, –
то за версту уже он знал,
кто тут хозяин.
Говнюк один меня назвал
лужёной глоткой.
Да, выпивал.
Ну, – выпивал!
Случалось – водку.
Пивал порой денатурат
и самогону.
А то – с сельмага пузырьки
одеколону.
Но чтоб с огнём моим войти
в единый градус,
глотнёшь, что будет на пути,
любую гадость.
***
Раз ювелира занесли
на кузню черти.
Ему понадобилось быстро
сделать перстень.
Рыжья привёз он граммов пять –
и в горн на ложке.
- Ты оборзел, едрёна мать!
А он: «Немножко»...
Вскипело золото его,
плеснулось в стены.
А он – рыдать, а он шипеть
про срок да цены.

Дед выгнал гостя за порог
и двери запер.
И тишина. И гость решил,
что дед мой запил.
И двое суток просидел
у той опушки.
Ни пить, ни есть он не хотел.
Сверчки, лягушки.
А после заскрипела дверь.
Кузнец явился.
И перстень отдал.
 
Ювелир?

Он так и взвился!

Сверкало чудо из чудес
в лучах рассвета.
И тихо музыка лилась.
То пело лето.
Он перстень к ветру повернул –
зима завыла.
В ручей у Клязьмы окунул –
струна заныла.

Дед малым молотом своим
управил лиру.
И отдал перстень просто так
он ювелиру.
Ну, просто так – не просто так,
а взял целковый,
и выпил водки на пятак,
и стал весёлый!

© Вит. Чел.