Район

Андрей Листвянский
Это стихотворение было написано в 1994 году и сейчас представляется как дань памяти лихим 90-м. Мое поколение помнит ту разруху и общий хаос, качалки, драки шпаны из разных районов, смертность от наркотиков и много чего ещё. Вместе с тем это было время нашей юности, наивных мечтаний, первой любви и веры в лучшее. Итак, поехали..

Район

Гляну непредвзято,
На парней с балкона.
Все мы здесь ребята,
С одного района.

Наш подвал пахучий,
Уголок укромный.
Если в небе тучи,
Здесь шабаш огромный.

Карты, спирт, гитара,
Вот она – свобода!
Жить во тьме угара,
Нынче наша мода.

А если чужаками,
Покой наш осквернится,
Замашем кулаками,
И город устрашится.

Тут наших все боятся,
И нету больше кланов,
Кто мог бы потягаться,
С районом хулиганов.

Здесь все друг друга знают,
Здесь мы – родные братья.
Чужих тут не бывает,
Мы все для них – проклятье.

Раздолье здесь горячим,
Но всё же мы не звери.
Влюбляемся и плачем,
Открыв сердца, как двери..

А ночью в окна дома,
Фонариками светим..
Мы с одного района,
И сказано всё этим.


Ноябрь 1994 г