Антей

Ладо Светозаръ
…соперник переходит на удушье.
Он многому обучен как борец -
Играючи выдавливает души,
Ровняя нервный тик и пульс сердец.

Я слышал, что ему подвластно время -
В железной хватке равных не сыскать,
Но в чем-то он сегодня не уверен
И что-то начинает пропускать.

И дышится ему, как будто, тяжко.
И мысли о припрятанном ноже.
Я знаю, он хранит его под пряжкой
И думает: «Не вынуть ли уже?»

Пусть вены налились пунцовой краской
И пот кровавый каплет на траву -
Я как Антей тянусь к земле сарматской
И только ею все еще живу.

Противник мой, как будто бы, догадлив
И книжности ему не занимать -
Меня он поднял, а с чего бы ради
Ему меня от тверди отрывать.

Я сверху, он измазан рыжей пылью.
Кряхтит, сопит и держит над собой -
Надеется, когда я обессилю
Он сможет завершить последний бой.

Стоит. Стоит и ждет. Неделю, месяц.
Зима сменяет лето, солнце – дождь.
Да только я опять прибавил весу,
А он не понял, что давно не вождь.

Был крепок он в своей бойцовской стойке
И все-таки, я чувствую, устал,
Поскольку каждой пяди и пригорку
Того не зная, силы отдавал.

В конце концов, он хрустнул словно ветка,
И бой закончен, хоть не без труда
Такое здесь случается не редко?
Такое здесь случается всегда.

Секрет моей победы прост как простынь
Такие не отложишь на потом:
Моя земля не любит инородцев,
Пришедших к ней с железом и кнутом.

Своих детей она, как мать, питает
И каждый для нее любимый сын,
Но ни воды глоток, не шелест травный
Находнику не будет на почин.

Пусть хоть сторукий он и стогорластый
Не в самом страшном сне, а наяву -
Я как Антей тянусь к земле сарматской
И только ею, как Антей, живу.