Перед выходом

Соловьев Дмитрий Сергеевич
На пороге двери приоткрытой,
Веет ветер коварный теплом,
Манит день страшной тайной зарытой
В недрах зла между явью и сном.

Все идет чередом и несется,
Будто бриг - всадник дальних морей,
И ярлык черепком обернется -
В прах развалится дань королей.

И в темницах сокрытых от глаза,
Смерть гуляет, гремя в кандалах,
В мир стремится вселиться проказа,
Чтобы корни пустить в головах.

Затуманить всем разум на веки,
Добрый сон - сладкий мускус и мед,
Дальний странник - в заплатках коленки,
Карту странную в тубус свернет.

В городах и на шумных базарах
Пойдет слух не понятно о чем,
Спекулянт вдруг отдаст все задаром
В честной сделке с продажным купцом.

Одурманены черные очи,
Мутен раньше пронзающий взор,
Закипает со дня и до ночи
Этот так раздражающий вздор.

Все клокочет и рвет, как в припадке,
Звезды в ужасе жмутся к луне,
Болен город, но он засыпает,
Предоставив свободу и мне.

С факелами, на площадь, к ратуше,
Звать к ответу всех наших врагов,
Засыпать их всех ядрами пушек,
Под орган, барабан, и тромбон.

Не жалеть никого до рассвета,
Жечь костры на плененной земле,
Завтра нас ожидает победа,
Извиваясь подобно змее.

Шаг за дверь, и вдруг холодно, стужа,
Вспоминаешь тепло и камин,
Да, кому-то ведь это так нужно,
А другим хорошо и двоим.

Отдаляются вдаль горизонты,
Скоро солнце помчится светать,
Улетают в закат самолеты,
Вот бы мне научиться летать.