Иллюзия

Гузель Рахматуллина
           
Был таким неприступным и сильным, как ветер в горах,
И орлом одиноким парил и кружил над калиткой.
Рисовалась любовь в безмятежных и чистых мечтах,
И смотрела соседка в наш двор, не скрывая завидок.

Но шло время, и время  расставило всех по местам.
И рассыпались напрочь иллюзии все и обманы.
И красивые маски заброшены в старый чулан,
А без них персонаж оказался немножечко странным.

Я сегодня, проснувшись, увидела все без прикрас.
Оказался орел лишь  воробышком тихим и серым.
И от правды поблек, испугавшись, как будто погас,
Убивая любовь, унижая надежду и веру…

Отпущу воробья, пусть летит он в привычный свой дом,
В тот, где ждет его в желтом, взгрустнув, беспокойная птица.
Он обманет ее, а она притворится с трудом,
Потому что ночами горюет одна  и   не спится.

Я же вымою пол, распахну в сад большое окно,
И герани полью, и очищу все мысли от пыли.
Мне чужого не надо, я просто не знала о том,
Что порой воробьи примеряют орлиные крылья.