На солнечной поляне

Татьяна Бурдыко
На солнечной поляне за насиженное место,
(когда пришёл приказ: освободить одно),
Среди зверей пошёл разлад, тут дружба неуместна:
Ведь слишком на поляне сытно и тепло..
Медведь назвал слониху светской дурой.
Она, в ответ ему: «Зачем тебе тепло?
Ты ходишь, вон, в какой добротной шкуре…
Живёшь не по доходам…И всё балуешь плоть…».
Лисица с волком, сгоряча, рванули к змею:
«Ты отползи в канаву, там свернись в клубок.»
Тот жало показал: «Сейчас хвостом огрею,
Смертельным ядом напою… Вот будет вам урок!»
А благородный лев косится глазам на шакала:
«Поди к лисе в избушку: там тепло
И наша братия давно, не на словах, узнала,
Какое у лисицы, без отказа, естество…»
Ругались долго меж собой и бесполезно.
И в ругани открылся каждый кто есть кто,
Хотя, недавно, были так любезны.
Но, раз борьба за место – дипломатия ничто.
И каждый, с помощью уже не только жестов,
Орал, что мочи есть, перебивая криком всех,
Что только он достоин занимать тут кресло
И выгонять его с поляны просто грех!
Когда у коллектива сокращение грядёт,
А тёплым место, где сидишь, считается вполне,
Соседские огрехи выставляем наперёд
И отдаём, на пересуд, злословящей толпе.