Собираясь в дорогу

Александр Борисович Минаков
Взял маску и браслет,
без них никак нельзя,
она меня спасёт,
ведь с ней не заразят.
А он поможет знать,
туда ли я пошёл,
и где мне можно быть,
а где - нехорошо.
Опять с трудом, кряхтя,
улыбку натянул,
зачем - не знаю сам,
но с ней я, вроде, кул.
Ещё надел я в путь
презрение и фальшь,
быть может, с ними я
пройду немного дальше?
Чуть не забыл сарказм,
не взял бы - жди беды,
он точно сбережёт
от всякой ерунды:
от нравственных проблем
и выбора пути,
от тех поводырей,
за кем я мог пойти.
В кармане у меня
всегда с собою лесть:
мы - не разлей вода,
повсюду будем вместе.
Уже захлопнув дверь,
вернулся за душой,
но вспомнил: без неё
мне будет хорошо.
На что она в пути?
Громоздка, тяжела...
а с ней ещё любовь
на пару бы пошла.
Да и сомнений воз
пришлось бы захватить;
уж лучше налегке
я буду бороздить
просторы людских масс,
скользя сквозь толщу волн,
свободой наделён
и безразличья полн.
Собрался - и пошёл,
покинув свою клеть,
взяв всё, что нужно мне,
чтоб путь преодолеть...