Детство

Татьяна Чебанова
Детство--розовые пятки
На лоскутном одеяле;
Взгляд твой чист, не видит пятна:
Жизнь твоя ещё в начале.

Смотришь в мир ты ясным взором
То пытливо, то спокойно;
И неторопко, достойно
Расстилаются узоры.
 
Те узоры  суть событья
Будущей неясной жизни;
Бьётся ум, ища открытья,
От рожденья и до тризны.

Память детства ухватила
Только то, что поразило:
Сопок розовый дымок--
То багульник-покрывало;

Будто солнца огонёк--
Жёлтых маков одеяло.
Синь небесная чиста,
Гладь земная--красота.

Счастлив ты, пока не знаешь,
Что за нить судьбы мотаешь;
И хрустальные мечты
Воплощаются во сны.

Там летаешь--не гадаешь,
Что ты сам себя спасаешь
Тем, что видишь только свет:
Жизни--да, а смерти--нет.

Ты ребёнок--жаворонок,
Что поёт бездумно песню;
Страшен мир земной, не тонок,
И пока что неизвестен...

Шила мама покрывало
Из весёлых лоскуточков,
Укрывала одеялом
От судьбы-беды сыночка...

31.08.2020