Человеку нужно...

Александр Витебский
Вдохновение: Р.И.Рождественский, "Человеку надо мало..."

"Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни." – Ф.М.Достоевский.


Человеку нужно много:
Два крыла и ввысь до звёзд,
Да под всяческим предлогом
Повращать земную ось.

Сказку сделать яркой былью,
А рутину – новизной.
Коль осесть, то ценной пылью,
Коль принять, то славный бой.

Смело встать на баррикады
Против подлости и зла.
И коснуться благодати, 
Если вера, как скала.   

Много надо человеку:
Взять судьбу на абордаж;
На Олимп вскочить с разбегу,
Запихнув венец в багаж.

Флаг доставить на вершину
И при том не низко пасть.
Не светить наполовину,
Раз взобрался на Парнас...

Человеку нужно мало:
Свой очаг да в нём огонь; 
Чтобы дома сердце ждало, –
То, что бьётся в унисон.

Что же надо человеку?
Не порвать морали нить.
Каждый миг и век по веку,
Веря в чудо, жизнь любить.


Январь 2021 года.