Мера веры

Резанов Александр
     Мера веры

Меру веры каждый по себе
Выбирает… Где-то научила
Вере встреча нужная в судьбе;
А кого-то – горьких бед пучина…
Потому решает каждый САМ,
Церкви всё ж переступив порожек,
Сколь ему потребны Небеса,
И чем Небу он потребен тоже…
Ну, а то, надев, бывает, крест,
Человек в душе остался прежним…
То есть внешне вера, вроде, есть
А внутри – «всё те же на манеже».
И туда не проникает Свет
Правильных и добрых установок:
Внешне крест висит, а Света нет,
Как в словах пустых нет силы Слова.
…Крест в духовном плане – будто сталь,
Что всегда везде защитой будет.
И кому-то вера без креста –
Это будто голым выйти к людям…
А другому крест – он просто крест.
И душе его совсем не лучше
Оттого, что он на шее есть:
«Моде дань» не задевает душу,
(Ведь порою рядышком к кресту
Могут даже амулеты вешать,
И – понятно, что нет веры тут)…
Крест быть должен внутренним – не внешним…

В каждом человеке есть своя
Мера веры – от «нуля» до полной…
«Спектр» большой – я взял его края…
Ну, а крест… тут кто насколько понял…
И ещё. Коль надевая крест
Человек в душе остался прежним,
То не с верой лучше б жил, а без…
Ибо вид креста там душу режет…