Марин день

Екатерина Блынская
У засыпающей в зиму воды
Мы попрощаемся с предками снова.
Навья дорога зажата во льды,
Волны не кружат венка травяного.

Травы усохли- Косы Земли,
Спутались горестно и полегли.
Вот уже близок к концу Кологод.
Ужасноликая Мара идёт!

Ох, и студёны следы её стоп!
Птиц она сковывает в полёте.
По перекрестьям звериных троп
Мечется призрак её, бесплотен.

Дни умирающие слабы.
Думы наводит она на лбы.
Холодом жжёт она до костей.
Девок подвинет к парням тесней.

Тих её шаг в широте полей.
Лес она выбелила дотла.
Вьялицей стелятся по земле,
Словно живые, Её крыла.

Князь, иль слуга- разводи огонь!
Мара идёт противосолонь!
Всем, кто забыл её ход почтить
Мара судьбы перережет нить.

Ужасноликая Мать-Зима
Взором недвижно глядит с холма.
И замерзает у мёртвых ног
Свитый из зимней травы венок...