Не монпансье

Денис Утешевич Май
Писать стихи, - не монпансье тишком сосать,
в них надо что-нибудь существенно сказать
о том, что значимо и близко человеку,
созвучно этому и будущему веку.

Читаю ворохи поэтовых красот,
где…: лодки, листья, звёзды, луны и осот…;
ум рассыпается во тьме перечислений,
не видя ясный путь к душе стихотворений.

Рождаясь вроде бы из яркого начала,
цветисто чувства заплетаются  в мочало…
Стоишь…, болванно остихован у творенья… 
Не можешь вспомнить суть, - о чём стихотворенье?