Д- Долгий волок. Посёлок. Порог

Третьяков Владимир 80
                Пусть никто не надеется, что после смерти         
                исчезнет навсегда.(Православие)
1950 год, сб.
            
Детский мир: тепло да мама,
да кота упрямый хвост,
да ещё с времён Адама,
снеговейность зимних вёрст.

Закружилась ночь с метелью.
Жмусь я к белому коту.
Отодвинет мать куделю,
и добавит дров в плиту.

В зимней дрёме мой посёлок.
В ближнем доме свет потух.
- Спи сынок, жизнь - долгий волок,
  выпрямляй свою версту.

Дом уснул, но слышат стены:
как завод, набравшись сил,
"гонит" экспорт все три смены,
наш кормилец лесопил.
       
 
1956год, вск.
   
Не будил утром благовест нас.
Три гудка доносилось с завода,
"Пионерская Зорька" -наказ:
сменой стать трудового народа.

Спросит мама:" Где крестик, сынок?
Не снимай, он животворящий.
Будто к церкви - накинет платок,
и трёхперстье увижу крестящим.

Словно пела она о былом.
Миром веяло время творенья:
-Там где церковь Христа, там село,
где часовенка, там знай - деревня.

В час чарующей, зимней луны,
мыслит: Свят! В небе Каин и Авель...
Брат на брата...   ... лукавый,
от войны...        ... до войны,
обняла...          ... сатана...
безотцовщина...    ... смута...
без царя... вождь  ... не пойму так,
без Христа - вавилон и война.

- Сколько ж было родни  "до поры"?
- Две семьи, хоровод молодёжи.
  Худо, бедно бывало, но всё же,
  старшим братьям срубили дворы.

Даст постель от печи,
- спи с Христом,
безысвестье  зимы называла
долгим волоком и от причала,
шёл в мой сон Старичок с посошком.

Звёзды валятся в снег за стеклом,
не скупится ночь - окна в полнеба...
Серебристыми ветками верба,
Иисуса встречала тайком.

В Первомай мы несли их вождям...
(Мать к "Николе" положит ветвь тайно).
Жил ещё не открыт и друзьям,
крест мой тёплый из ложечки чайной.
    
                Без Бога - не до порога.

**
Стройность свечек простых православных,
будто в роще осин-балерин.
Чем наполнен в минуте заглавной
россиянин - христианин?

Мы наивны, счастливо живём,
бредим ради - душа бы радела.
А наивность спешит вперёд дела,
отлагая Христа на потом...

И душа - суета во плоти,
мой соблазн исповедует в суе:
для искусства любовью рискует,
чтобы душу искусством спасти.

Лицемерно сей миг не лови.
Суть любви в не лукавом смиреньи.
Ты решись, и коснёшься любви,
И откроешь Христово творенье.

Смерть осилит, кто Бога познал.
Так и будет в минуте заглавной!

...Ты ж к мечте всенародной и явной
 сам себя на года приковал.

 **
Расскажи мне Россию, зима.
Синий грифель в руке, синий ветер.
Расскажи о российских дымах,
Расскажи о Руси, Русский Север.

           ***