Бетховен и Рахель

Валентина Глазунова
Рахель – юна, умна, прекрасна,
Она – Бетховена восторг!
О, девы красота – всевластна,
Грёз - нескончаемый поток!

Ей только восемнадцать лет,
Рахель дочь венского банкира.
В душе давно... созрел сонет,
Лишь о любимой шепчет лира.

Покинув, ненадолго Вену,
Он пишет ей: Ты-моё солнце!
С тобой в разлуке я... умру!
Ответ ждёт днями у оконца...

В ответе девы-страсть любви:
«Во власти я галлюцинаций!
Перед глазами ночь и... дни-
Твой сладкий образ, гром оваций!

Печаль разлуки сердце жжёт!
Приходится нам подчиняться.»
Бетховен… соглашенья… рвёт,
Он – в Вене, чтобы наслаждаться!

Встреча влюблённых… горяча,
Страстно в любви клянутся оба!
Надежды гаснет… вмиг… свеча…
Еврейка – юноши зазноба!

Друг узнаёт... Рахель-еврейка!
И, брак влюблённых невозможен!
Судьба – коварная злодейка…
Препятствия обоим множит!

Бетховен пишет: «Я не в силах
С тобой расстаться, дорогая.
Святыни вера в моих жилах,
Вера Спасителя – святая!

Так, будь моею и… познай…
Силу и радость христианства!»
Ответ  Бетховену: «Так, знай,
В последний раз, и без упрямства.

Вы оскорбили... мой народ.
Страданья предков – боль потомков.
Да, как никто силён  наш род –
Детей Израиля и внуков.

Что создавал... гений  народа
Веками и... своим... трудом,
Вы обратили в свою пользу,
Вы все, пришедшие, потом!

Где почести и благодарность,
Тем, у кого… святое взяли?!
В народе вашем люта злость!
Убили лучших в Израиле!

Когда-нибудь потомки ваши
Поймут эту... несправедливость!
Святоши ваши... полны... лжи!
Я Вас прошу меня оставить!»
Бетховен понял крик души!

Сколько ума, любви и правды-
В письме Рахели по сей день!
Прошли столетья, но преграды
В вопросах веры – злая… тень!

Бетховен понял боль и скорбь
Любимой девушки прекрасной,
Он честно... написал ей... вновь
Письмо с прощальной нотой страстной:

«Рахель, прекрасная моя!
Какие дети мы с тобой!
Злой Рок преследует меня!
Ты-не моя, а я-не твой!»


Иллюстрация из интернета.
.