Перезимник

Никоф
"Празднуй раз в месяц — будешь весёлым;
запразднуешь каждый день — будешь голым".
И сегодня именно такой день, чтоб остаться голым, - Иван-бражник.
В день Иоанна (по-русски, естественно, Ивана) принято было "запивать зло", как говорится, во всю ивановскую. Но я уж лучше понемножку да почаще. Тем более, что, хотя всяческого и всевозможного (и даже невозможного ранее!) зла с избытком, да вот праздновать-то особо нечего.
Но самое главное (во всяком случае, для меня - насидевшегося за зиму взаперти и ждущего весну, как первое свидание) то, что Ивана-бражника называют ещё...
Перезимником, потому что он "о весне весть подает".

Лишний раз не зубоскалим,
но холодным хмурым днём
Перезимник перевалим
и уже к весне пойдём!

А весною,
                а на воле
не страшна любая гнусь:
выйду к речке,
                к лесу,
                в поле -
кислородом надышусь!

На распахнутой рубашке
закатаю рукава...
С кислорода и без бражки
захмелеет голова.

Закачает
                и закружит,
опьяняя, майский шквал...
За окошком снова вьюжит:
Перезимник - перевал.