Юным о блокаде Ленинграда

Владимир Егоров 5
Царём Петром основан на Неве.
Великий город красотой блистает.
О доле выпавшей  в войне,
Сейчас уже не каждый знает.

Тому под восемьдесят лет,
Пришла война, орда врагов.
Быть нашей Родине иль нет,
Сказать не каждый был готов.

В фашистских планах блеск и лад,
Блиц-криг*и скорая победа.
Возьмём сначала Ленинград,
А уж потом Москву до снега.

Но планам сбыться не судьба,
Не дался им великий город.
Блокирован, идёт борьба,
Бомбёжки и жестокий голод.

Вся Родина об этом  знала.
"Дорогой жизни", по Ладоге** зимой,
Продукты под обстрелом доставляла,
В непокорённый Ленинград родной.

И город выстоял, дождался вызволения.
Блокада*** прорвана январским днём.
И помнить будут долго поколения,
О том, благодаря чему живём.


*-Блиц-криг(нем.)-молниеносная война.
**-Ладожское озеро.
***-Блокада Ленинграда-военная блокада города Ленинграда
(ныне-Санкт-Петербург)немецкими, финскими и испанскими(Голубая
дивизия)войсками во время Великой Отечественной войны.
Длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944г.-872 дня.
Условия блокады-изоляция с внешним миром, невозможность
доставки продовольствия, вооружения, медикаментов и прочих
необходимых средств жизнеобеспечения людей.