И какое наше время?..

Эдуард Чернухин
И какое наше время:               
«Всё еще» или «уже»?
Человеческое племя               
На опасном рубеже.

Время драм кровавых серий -
Жутких бедствий и мытарств,
Разрушения империй
И падений государств.

Злом отравленным эфиром
Пересыщен общий дом.
Что же станет с нашим миром,
Если в нем сплошной содом?

Люди сделались богами -
«Повелителями мух»,
Не являемся ли сами
Мы причиной наших мук?

- Это кто, без маски, стоя,
Мир затеял поучать?
Не желаете к изгоям -
Под запретную печать?

Ограничена свобода!
Кто ты есть? Но если Тиль!
Всех защитников народа
Есть приказ сдавать в утиль!

- Разве мы мясная масса,
Чтобы нас, как стадо, - в хлев?
Дайте время, «пепел Кааса»
Пробудит народный гнев.

Так что праведную душу
Уленшпигеля не трожь!
Правда выведет наружу
Вашу дьявольскую ложь!

Да простится мне, читатель,
Этот странный диалог,
Под делами злобной тати
Подводить пора итог.

Как и Тилю, нам с тобою
Дух свобод необходим.
Только правдою святою
Это зло мы победим.

Не пора ли думать, ибо
Стрелка времени – в «уже»?
Время срочно делать выбор
На опасном рубеже.

Январь 2021