Сокол летит

Максим Дамиров
Сокол летит
Над высоким холмом,
Где город стоит,
Под седою Луной.

Колено склонил
Царь ханства Гянджи,
Джавад-хан к земле
У могильной плиты,

Где был похоронен
Гянджинский поэт,
Низами Гянджеви,
Крепостной близ стены.

Но готовилась бойня,
Пришельцы пришли,
Взять земли Кавказа,
Подбирались в ночи.

Но услыхали аскеры,
И хан огласил:
"Стоим крепко здесь
Мы ради судьбы,

Где прошлое - свет,
Настоящее - дар.
Но кто даст мне ответ,
Что ожидает нас там?

Одному всё известно
Властелину миров.
А потому мы без страха
Всё смотрим вперёд".

Как вдруг прозвенели
Чуть поодаль стены
Вражьи пушки и стрелы
И мечи и щиты.

"Нам стоять здесь нет мочи,
Заликуют враги.
Нас мало, ребята,
В окружении стоим.

Но стоим мы за правду,
За крепость отцов.
Хочет кто - уходите,
Мы к Аллаху придём.

Ведь на нас смотрят горы,
Нас поила Алзань.
Не забудешь ты землю
С которой ты голодал".

И подняли щиты,
Джавад-хан дал приказ
Открыть всем огонь
По чужим егерям.

Что же кровь их пролита
В Азербайджанской земле?
На смерть все стояли
Кто выросли здесь.

С себя сняли одежду
И бурки свезли.
"Вы нефти хотели?
Держи, коли пришли!"

И кровью земли
Они нефтью облили
И их со стены
Вражьи стаи покрыли.

И всё бы отдали,
Но они не смогли
Ради победы,
Разве нет ей цены?

Они честь сохранили
И жизни сложа,
Свободу купили
В ночь все вместе уйдя.

И не склонит больше он,
Колен Джавад-хан.
Он с сыном своим
Шахидом предстал.

Говорил "коли жив
Гянджи вам не взять.
А что ждать от судьбы,
Знает только Аллах.

Мы цель не имели
Никому доказать,
На что же способна
Азербайджанская рать.

Но имели мы страстью
Свободу добыть,
Либо здесь, либо в Царстве
Где свободны рабы.

Так что же нам дело,
Ведь нашим сынам
Не позволим под палкой
Вашим бегать царям.

Мы в рабах не жили,
И не будем мы,
Как и наши предки,
И, ИнШа Аллаh, сыны".

Сокол летит
Над высоким холмом,
Где город стоит,
Под седою Луной.

20.01.2021