Подруга как змея лукавая

Галина Курдаева
А вам встречалась на пути
Подруга – как змея лукавая?
Тут, как крути и не крути,
Зло от таких подруг – немалое.
Бывает больно оттого,
Что та ПОДРУГОЙ слыла, вроде бы,
Знакомы были с ней давно,
И даже жили в одном городе.
Вы с ней секретами делились,
Мечтами, пищею, теплом,
Можно сказать, в ней растворились,
Никак не ожидая зло.
И вдруг узнали неприятное,
Размазав по ресницам тушь:
Что с той подруженькой заклятою
Вам изменяет ваш же муж,
Или она не первый год уже
Доносит вашему начальнику,
Клевещет, делает вам вред,
Но тянется за вашим пряником,
Вам улыбается в лицо,
И оправдания находит,
Мол, я – не я, в конце концов,
Я не пойму – что происходит.
Не покраснев нисколько, лжёт:
— Нет, нет! Не я тебя подставила!
И всякий бред иной несёт,
Котёнок белый с жалом дьявола.
А вы привыкли к ней давно,
Простить пытаетесь – из жалости,
И пьёте вместе с ней вино,
Не вспоминая прежних пакостей.
А зря! Змея – и есть змея,
Куснула раз – ещё укусит!
Блестит под солнцем чешуя,
Но то и знай, вновь яд испустит.
Токсичной дружбы избегать,
Скорее, дамы, торопитесь,
Чтоб не пришлось Вам вновь страдать.
Змеёй рождаются – учтите!
Змея-подруга холодна,
Одну себя лишь только любит,
Других использует всегда,
Долг возвращать спешить не будет,
Всех окружающих клянёт,
И осуждает, и клевещет,
А если Вам вдруг повезёт,
Из зависти, не рукоплещет.
Коварна – может быть мила,
Казаться доброю стараясь,
И смотрит "преданно" в глаза,
Шутя над Вами, улыбаясь.
Чтоб защититься от Змеи,
Держитесь от неё подальше,
Опасно быть с ней визави,
В ней много яда, много фальши.
Не приведи, Господь, пригреть на шее!
Не растопить её душевный холод.
Раз укусила – будьте впредь умнее!
Всё ж, как не говори, но это опыт!