Январь

Владимир Нарбут
Белым бело!
И небо, что лазурью —
Освещено.
И луч стекло
Пронзает лезвием своим —
Темно.

Кромка льда!
И ветвь берёзы обнажённой —
В окно стучит.
Река тверда,
И птицы стаей — речитатив! —
Голубовато-золотой зенит.

Звук тишины,
И танец бледных облаков —
Очаровывает взгляд,
И ветры гонят сны
Вдаль сумрачных костров —
Назад.

Ямб замёрзших труб,
И первые стихи к полудню —
Дороже, чем янтарь.
И мальчик, высоко задрав свой чуб,
Остановился рядом с елью —
Уходит и январь.