Бог и человек

Евгения Янеж
Обычной жизнью прожил человек.
И вот пред взором вечности дорога,
И нескончаемый небесной жизни век,
Жизнь, что в раю, та, что дана от Бога.

Он молча к Богу близко подошел,
Усталым взором вечное окинул,
Как будто говоря, что не нашел,
Он важное, и мир земной покинул.

И мягким голосом Бог задает вопрос:
Ты, счастливо прожил земную жизнь?
Сегодня, что ты мне в душе своей принес?
Прошу тебя, со мною поделись.

И человек склонив пониже взор,
Ответил: Да, по-моему нормально.
Всю жизнь работал до последних пор,
Все как у всех обычно и банально…

Бог, призадумавшись опять его спросил:
Я мир создал всего лишь за неделю,
Но, лично по нему я не ходил,
Ты, расскажи, как там, и я поверю.

Ты, видел море, видел океан?
А горы, лес, кита и водопады?
А как цветет бушующий каштан,
 Ты, слышал, как поют в ночи цикады?

Нет, я не видел в жизни океан,
На море тоже так и не собрался,
Я видел дерево росло, вроде каштан,
Но, как цветет я им не любовался.

Кита не видел, водопада тоже,
Цикад не слышал, быстро жизнь прошла,
На все не оглянулся в жизни даже,
И вот уйти пора моя пришла.

Я правда занят был, работа дети,
Жена еще, ну правда не одна.
И жизнь порой давала жестко плетью,
Бывали и такие времена…

Бог, посмотрел в свете своих лучей…
Но, почему ты не увидел море?
Я волны создал, чтоб обнять людей,
Чтоб счастье подарить им на просторе.

Я не был на земле, а ты там жил,
И к счастью свою душу не приблизил,
Ты, счастье в дом насильно не пустил,
Ты, мир моей любви зря ограничил.

Я создал путешествия, чтоб ты,
В пути знакомился,любил и вдохновлялся,
Чтоб новые пришли к тебе мечты,
Чтоб ты желал, искал и развевался.

Ты, волен был все делать по желанью,
Ты, должен на земле только одно,
Счастливым быть и в этом лишь призванье,
Ведь счастье в жизни каждому дано.