Дорога длиною в жизнь

Тамара Агеева
     Об этой простой, скромной женщине, талантливой собирательнице русского фольклора, много писали в газетах. К ней приезжали журналисты из Саратова, она была вся, как открытая книга: всегда с людьми и для людей.

     У всех биографий, как у рек, есть свои истоки и устья. Истоки жизни начинаются с детства. Воспитание качеств, как хороших так и плохих, начинается с первых шагов жизни. И если воспитаны главные чувства: сострадание, сопереживание, любовь к ближнему, - словом, всё то, что называется человечностью, то вся жизнь будет прожита не зря.

     Анна Дмитриевна Дудуева, коренная жительница Базарного Карабулака, не получила высшего образования, но главное образование, образование души, было в ней заложено с детства, с трудных лет Великой Отечественной войны, когда она девочкой-пятиклассницей пришла в военный госпиталь, чтобы помочь в уходе за раненными. Обогревала их своими немудрёными песнями-частушками, помогала хоть на время забыть боль и вызвать улыбки.

     В четырнадцать лет Анюта, вместе с матерью, пошла работать на кожевенный завод. Работала, как взрослая, по двенадцать-четырнадцать часов в сутки. Изнемогая от усталости, она знала, что как и все работает для фронта, для победы. А затем устроилась на работу в районную больницу санитаркой, где прошли сорок лет её трудовой жизни.

     Все, кому пришлось лично узнать эту милую, добрую женщину, невольно оттаивали душой, забывали о своих треволнениях.

     В преклонных годах она выступала на концертах Дома культуры в хоре ветеранов, пела свои озорные частушки, вызывающие улыбки и искренний смех, дарила людям радость.

     До последних дней Анна Дмитриевна никогда не жаловалась, хотя была тяжело больна: отказывали ноги. "Да немного приболела - пройдёт", - отвечала она на вопросы о своём здоровье. И трудно поверить, что спустя неделю после этого "немного приболела", её не стало. Гангрена обеих ног и все сопутствующие болячки. И даже при страшных болях она находила в себе силы говорить добрые слова окружающим.

     Ей было 76 лет. Много это или мало? И то, и другое. Жизнь прожита не зря - это много. Ну, а в смысле того, что было у Анны Дмитриевны много задумок и планов, и она никогда не считала своего возраста пределом, - мало.

     В Базарнокарабулакском музее хранятся кассеты-записи с выступлениями Анны Дмитриевны, статьи о ней, собранные ею частушки. А в памяти земляков-базарнокарабулакцев надолго сохранится облик этой русской женщины, пронесшей через всю свою жизнь любовь к людям, веру в будущее.